|
|
遅れを取る事がいけないことなのでしょうか?遅れで言えば私はもう、良い年をしたおばさんです。もうとうに20も過ぎ、社会的に人から見れば言い訳も出来ない年齢です。それでも、世の中を全く知りません。人間関係も、人との距離感、やって良いこと、悪い事の区別も出来ません。小さい頃から人との関わりを避けてきたから今、苦しんでます。
でも、人に、人との関わりをしてこなかったからなんて言っても、単なる言い訳と言われました。
人には分からないかも知れない位ですが、それでも、自分の中で、何とかしようと、ひとつづつやっています。何も変わっていないように見えるかも知れません。何度も同じ失敗をしているように見えるかも知れません。あきれられているかも知れません。
それでも、私にとって、同じ失敗ではあっても少しずつこうしたらどうだろう?こうしたらどうだろうと自分なりに考え行動をした結果なのです。
自分なりにが間違えているのだろうと言われた事もあります。失敗をする事は確かに迷惑がかかるのかも知れませんし、人に嫌われてしまうのかも知れません。
でも、私は思うのです。ただ、諦めなければそれで良い。人に認められなくても、私は変わりたいと願い、人には分からなくても自分でどうしたら良いんだろうと少しでも考えて行動を起こしている。
最初から何でもできる人はいないんだと。赤ちゃんだって、転んでも転んでも立ち上がろうとする。
もう、年も取って、赤ちゃんのように周りは見てはくれませんが、それでも自分の中で、自分を許してやる事しか私には出来ません。許して、じゃ、どうするか?は個人個人の考え方次第だと思います。
変わりたいなら痛くても一人でも馬鹿にされても認められなくても、受け入れられなくてもどうしたら良いんだろうと考え、行動をし、諦めない。ただ、それだけ。
怖い事ばかり言っていますが・・・でも、多くの人が認めてくれない中で、受け入れてもらえる瞬間はすごく嬉しいものです。生きてて良かった。頑張って良かったって思える瞬間なのでは無いでしょうか?
死ぬまで、失敗を一度もしない人間なんて絶対にいません。遅れてると言うなら、少なくとも私よりは進んでいると思いますよ?私は、ず〜っと中途半端でしたから。
動けなくなる事は今でもあります。何度も何度も動けなくなる。先を見れば不安と恐ればかりが広がっているようで。怖くて、怖くて前に進めなくなる瞬間は何度も何度も。
まだ、余力のある時は、まだ、終わっていないって思って、頑張るのですがどうにも不安になって、怖くて、何も出来なくて、何かを手に付けても考え出して動きが止まってしまう時。でも、そんな時、いつも、全く知らない人から助けられたり、思いもしない人から助けの手を差し伸べられたり。だから、また、頑張ろうって思えるんです。
人への感謝の気持ちを忘れずに。って私は今、思えてます。
ただ、最初から、そんなに何でもかんでも一気に進まなくても良いと思うんです。
一歩一歩で良いんです。突然1から100には行けないんですから。1から2になれなくても、1から1.1でもなれたら良いと思います。
ついでに365歩のマーチって歌に『幸せは歩いてこないだから歩いていくんだよ。一日一歩3日で3歩、3歩進んで2歩下がる』って歌詞があるんですけど、ほんとそうだと思います。進んだと思ったら2歩も下がっちゃうんですよ(^^;)やってらんないでしょ?
それに、それじゃ、365歩進めるようになるには3年かかるなぁ〜とか・・・どうでも良いことを思ったりして。
今、一番、こうしたら良いんじゃないかなって思うのは、自分の気持ちを自分の内側で繰り返すんじゃなくて、外に出すようにしたら良いと思います。人に言わなくても、って言うか、人に話してたら、また嫌われちゃうので、とにかく紙に書き出したり、こうして、掲示板に書き込みしたりして。
私が、一番初めにした事なので、良かったらどうですか?
いらない事をぐちゃぐちゃ言ってごめんなさいね。おばさんだから(^^;)
|
|